बुधवार, 30 दिसंबर 2015

हिन्दी भाषा - साहित्य प्रश्नोत्तरी 3

हिन्दी भाषा - साहित्य प्रश्नोत्तरी 3
निम्नलिखित में से कौन - सा लेखक भारतेन्दु - मण्डल का नहीं है?
(1) प्रसाद नारायण मिश्र (2) बदरी नारायण चौधरी प्रेमघन (3)  बालकृष्ण भट्ट  (4) राजा लक्षमणसिंह।
उत्तर : (4) राजा लक्षमणसिंह।

2. 'रसकलस' किस की रचना है?
(1) श्रीधर पाठक (2) अयोध्या सिंह उपाध्याय हरिऔध (3) गया प्रसाद शुक्ल सनेही (4) मैथिली शरण गुप्त ।
उत्तर : (2) अयोध्या प्रसाद सिंह हरिऔध।

हिन्दी भाषा - साहित्य प्रश्नोत्तरी. 3

हिंदी भाषा-साहित्य प्रश्नोत्तरी 2

हिंदी भाषा-साहित्य प्रश्नोत्तरी 2
1. निम्नलिखित में से कौन 'अष्टछाप का कवि नहीं है?
(1) कुमाभनदास (2) कृष्णदास  (3) छीतस्वामी (4) ध्रुवदास।
उत्तर : (4) ध्रुवदास।

2. तुम नीके दुहि जानत गैया।
चलिए कुंवर रसिक मनमोहन लागौं तिहारे पैयां।
इन  काव्य-पंक्तियों के  रचनाकार हैं :
(1) सूरदास (2)  कुम्भनदास (3) नंददास (4) परमानंददास।
उत्तर : (2) कुम्भनदास।

3. निम्नलिखित में से कौन 'हनुमच्चरित्र' का रचयिता है ?
(1) नाभादास (2) तुलसीदास (3) अग्रदास (4) रायमल्ल पांडे।
उत्तर : (4) रायमल्ल पांडे।

(4) 'ललित ललाम' किसका ग्रंथ है?
(1) जसवंत  सिंह (2) भूषण (3) पद्माकर (4) मतिराम।
उत्तर : (4) मतिराम।

5. डेल सो बनाय आय सभा के बीच।
लोगन कबित्त कीबो खेल करि जानो है
ये काव्य-पंक्तियां किसकी हैं ?
(1) आलम  (2) बोधा (3) ठाकुर (4) द्विजदेव
उत्तर : (3) ठाकुर।
हिंदी भाषा- साहित्य प्रश्नोत्तरी 2



सोमवार, 28 दिसंबर 2015

हिन्दी भाषा - साहित्य प्रश्नोत्तरी 1

मुहम्मद इलियास हुसैन
हिन्दी भाषा - साहित्य प्रश्नोत्तरी 1
Google. Co. In

1. इनमें से किस बोली का बिहारी हिन्दी से संबंध नहीं है?
(1) अवधी (2) मगही (3) भोजपुरी (4) मैथिली।
उत्तर : (1) अवधी।

2. "हिन्दी साहित्य का अतीत" के लेखक हैं  :
(1) विश्वनाथ प्रसाद मिश्र (2) विश्वनाथ त्रिपाठी (3) श्यामसुंदर दास (4) गणपतिचन्द्र गुप्त।
उत्तर  : विश्वनाथ प्रसाद मिश्र।

3. दोहा (दूहा) मूलतः किस भाषा का छंद है?
(1) प्राकृत  (2) अपभ्रंश (3)हिन्दी (4) संस्कृत।
 उत्तर : (2)अपभ्रंश।
4. संदसडउ हउं कहणहं असत्थ।
     भण पिय इक्कति बलियडइ बेवि समाना हत्थ।।
उत्तर  : उपर्युक्त दोहा किसका है?
(1) नरपतिनाल्ह (2) हेमचंद्र (3) अब्दुर्रहमान (4) शारंगधर ।
अब्दुर्रहमान
5.  जो नर दुख में दुख नहिं  माना।
     सुख स्नेह अरु भय नहिं जाके, कंचन माटी जाने।
इन काव्य पंक्तियों के  रचनाकार है :
(1) सूरदास (2) गुरु नानक (3) कबीर दास (4) रैदास।
उत्तर  : (2) गुरु नानक।

6. निम्नलिखित पंक्तियाँ किस. कवि की है?
क्या कहा मैं अपना खंडन करता हूं?
ठीक है तो, मैं अपना खंडन करता हूं ;
मैं विराट हूँ - मैं समूहों को समोए हूँ ।
(1) जयशंकर प्रसाद (2) सुमित्रा नन्दन पन्त (3) सूर्य कान्त त्रिपाठी निराला (4) रामधारी सिंह दिनकर ।
उत्तर. : सूर्य कान्त त्रिपाठी निराला ।

7. आज मैं अकेला हूँ, अकेले रहा नहीं जाता
जीवन मिला है यह, रत्न मिला है यह ।
उपर्युक्त काव्य पंक्तियाँ किस कवि की है?
(1) त्रिलोचन (2) केदारनाथ (3) नागार्जुन (4) रघुवीर सहाय ।
उत्तर : (1) त्रिलोचन ।

8. निम्नलिखित में से किस उपन्यास को स्त्री लेखन का प्रस्थान बिंदु माना जाता है?
(1) मित्रो मरजानी (2) कठगुलाब (3) आवां (4) चाक ।
उत्तर. : (1) मित्रो मरजानी ।
(मित्रो मरजानी - कष्णा सोबती, 1967; कठगुलाब - मृदुला गर्ग,  1996; आवां चित्रा मुदगल, 1996; चाक मैत्रेयी पुष्पा,  1967)

9. निम्नलिखित में से दो समानांतर कथा प्रसंगों पर चलनेवाला शंकर शेष का नाटक है :
(1) अवधी मायावी सरकार (2) कमल गांधार (3) एक और द्रोणाचार्य  (4) पोस्टर।
उत्तर : (3) एक और द्रोणाचार्य ।

(10) ठेस कहानी के लेखक हैं. :
(1) अज्ञेय (2) फणीश्वरनाथ रेणु (3) अमरकान्त (4) मोहन राकेश ।
उत्तर. : (2) फणीश्वरनाथ रेणु ।


हिन्दी भाषा - साहित्य  प्रश्नोत्तरी